Ding-Dong !! C’est l’heure …de la Chandeleur !!
Coucou mes Chères Copinautes & Aminautes !!!
Comment allez-vous mes Belles !!! Bien je l’espère !!!
Aujourd’hui nous sommes le 2 février et aujourd’hui c’est la Chandeleur
Pour commencer un petit historique s’impose pour savoir l’origine de cette fête :
Une fête aux multiples origines :
La chandeleur (Fête des chandelles) est une fête populaire d'origine Païenne,
liée à la lumière. C'est aussi une fête religieuse chrétienne qui célèbre la Présentation
de Jésus au temple de Jérusalem 40 jours après sa naissance ;
Qui dit Chandeleur, dit Crêpes !! Mais pourquoi les crêpes ?
Parce que pour la Fête de la lumière, quoi de plus représentatif que les chandelles,
petites flammes de lumière et les crêpes, disques dorés à l'image de l'astre solaire ;
Puis, est apparue une autre tradition, selon laquelle si on ne faisait pas de crêpes
le jour de la chandeleur, le blé serait "carié" pour l'année.
Voilà pour l’origine de cette fête .
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Loin de tout ce côté historique, la Chandeleur, c'est surtout, pour petits et grands,
la fête des Crêpes !!! Il faut dire qu'après les festins de la fin décembre, puis la galette des rois de janvier
, il fallait donc bien un petit quelque chose à fêter au mois de février ! Quoiqu'en y réfléchissant bien,
il y a la Saint Valentin qui ne va pas tarder à arriver.
Et puis, que ce soit une fête païenne ou chrétienne, toutes les occasions
sont bonnes pour cuisiner avec gourmandise de délicieuses crêpes.
Les bonnes résolutions de cette nouvelle année semblent déjà bien loin...lol !!!
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Pour faire des crêpes :il n'y a rien de plus simple... !!! Non, je ne vous ferai pas l’affront
de vous expliquer comment on fait des crêpes !. Je vous propose juste la suite…
Alors Sortez votre meilleure recette de crêpes, je suis sûre que vous avez la vôtre,
et Allez les filles !! toutes à vos fourneaux, à vos crêpières pour préparer
des crêpes savoureuses à déguster en famille ou entre amis .
Faites Sauter les Crêpes !!! et pour respecter et faire perpétuer cette tradition ;
n'oubliez pas de tenir une pièce, de préférence en or, dans la main gauche : richesse assurée pendant toute l'année .
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Il y a mille façon pour accompagner et d’accommoder les crêpes. C’est ce que je viens vous proposer aujourd’hui ;
çà va du grand classique simple au plus gourmand !!
La Pâte à tartiner ici : Nutella
la confiture ( ici confiture aux mirabelles faite maison)
Miel et spéculos émiétté
Sucre & canelle
de la noix de coco, fruits secs & vermicelle de chocolat
miel & amandes éffilées
spéculos
fruits & cerises confites, amandes éffilées
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Ma touche de gourmandise : banane, ananas, confiture de mirabelles, cerises,
chantilly et amandes éffilées touche de spéculos
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En aumônières ou roulées, garnies de crème pâtissière, de fruits ,
de sauce au chocolat ou du caramel au beurre salé...
Tout est bon pour se régaler ! Je vous laisse à votre gourmandise,
je ne doute pas qu'elle sera source de délices , mais n’oubliez pas que
Les choses les plus simples sont souvent les meilleures...
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Quelques dictons sur la chandeleur :
Quand Notre-Dame de la Chandeleur luit
L'hiver de quarante jours s'ensuit
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À la Chandeleur verdure
À Pâques neige forte et dure
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Chandeleur à ta porte, c'est la fin des feuilles mortes
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Chandeleur sans chaleur, crêpes sans odeur
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À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur
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Je vous souhaite une Bonne Fête de la Chandeleur ainsi qu’une Bonne Dégustation !!
Merci à Vous Toutes pour vos gentils commentaires et pour votre Fidèlité ,
C'est toujours un Enorme Plaisir de vous lire!!
Merci et Bienvenue à mes nouvelles abonnées !!
Je vous embrasse très fort et vous dit A bientôt !!
Bibiche